Mengatasi Sis 771/671 di Ubuntu 10.10

November 8, 2010 at 7:30 am (Linux)

mengatasi sis 771/671 di Ubuntu 10.10Setiap kali Ubuntu mengeluarkan versi terbaru, saya selalu kesulitan untuk mendapatkan resolusi display yang sempurna untuk laptop A*note Centurion C-9423 SV . ya ya ya sis memang sux untuk linux. kalian tau alasannya!!!

Resolusi display laptop saya selalu mentok di 800×600. Jelas saja ini mengganggu penglihatan saya yang lebih suka melihat display yang minimalis dengan monitor 14″.
cek dulu VGA anda apakah benar-benar sis 771/671??

# lspci |grep VGA
01:00.0 VGA compatible controller: Silicon Integrated Systems [SiS] 771/671 PCIE VGA Display Adapter (rev 10)


Download driver VGA sis 771/671 disini dan file xorg.conf disini

Selanjutnya extract kedua file tersebut, kemudian untuk driver sisΒ  copykan ke folder
/usr/lib/xorg/modules/driver

Untuk file xorg.conf, berdasarkan referensi dari disini. Ternyata untuk xorg.conf-nya ditulis pada folder

# cp xorg.con /usr/share/X11/xorg.conf.d/

maka, copykan file xorg.conf ke dalam folder tersebut.

Selanjutnya, restart laptop anda dan lihatlah hasilnya. Resolusi untuk display monitor sudah bisa dirubah sampe 1280×800 :d

Selamat mencoba πŸ™‚

Advertisements

13 Comments

  1. the_arul said,

    mantaap, comment akh

  2. abdmajid said,

    Saya udah coba dgn kompter AXIO tapi masig belum bisa, kalau restart jadi hitam semua
    Apakah bisa semua untuk jenis komputer,

    Dimana ya kesalahannya

    trima
    amn

    • nhie said,

      itu VGA-nya sis 771/671 bukan?? coba di lspci dulu mas kali aja drivernya emang nggak cocok

      sy menggunakan sis 771/671 normal2 aja tuh πŸ™‚

  3. Reyhan said,

    wah senang banget saya sekarang ubuntu 10.10 saya sekarang resolusinya udah ga mentok di 800×600 lagi haha. Makasih banyak ya mas, saya dari kemaren udah nyoba2 ngikutin cara yg di forum official ubuntu, tapi ga beres2. malah ngaco isi xorg.conf yg di folder X11. langsung aja saya apus dari ttyl1. dan akhirnya setelah sekian lama mencari dapet juga file xorg.conf yg tepat. pertamanya saya rada bingung kenapa ditempatin di folder xorg.conf.d bukannnya yg pas di X11 nya(soalnya di forum ubuntu disuruh ditaro di folder X11nya). tapi akhirnya setelah dicoba ternyata tutorial anda lebih tepat sasaran. saya juga pake A*note soalnya, tapi yg Centurion C-9377 hehe. Sekali lagi makasih ya bro

    • nhie said,

      Terima kasih, pertama sy bukan mas πŸ™‚

      sy juga mencoba naruhnya di X11 tp nggak ada hasil setelah membaca referensi dari wiki dan memcobanya baru bisa πŸ™‚

  4. dwi hary said,

    It’s Works!! Mantap gan Tipsnya..!! Thanks!

  5. lightbreath said,

    jadi inget dulu punya laptop dengan vga sis, ya amppunn…bener2 deh ga dukung buat Linux 😦
    tp sekarang kayaknya udah ‘agak’ lunak ya…

  6. Philip said,

    Account Ziddunya suspended …
    Ada tempat download lain ndak?

  7. and said,

    makasih bgt mas tutorialnya, akhirnya laptop q punya tampilan yang lumayan, he he…

  8. Resma said,

    Resolusi bisa,, kalo compizenya bisa pa gak ???
    Please kk ..

  9. holly said,

    udah coba tapi kok monitorx over range apanya itu terima kasih…

  10. Sissy said,

    mantap mas.. saya sudah mencobanya.. tp belum coba compiz work ap gak ya? πŸ˜€

    • kucing hitan said,

      kalo compiz gak medukung yang berbau silicon om
      saya sudah coba tapi tidak bekerja di vga ini

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: